Поиск
 
 
 
Дата события: 21.01.2010

Рождественский вертеп – кукольное чудо

Традицию рождественских вертепных представлений возродили в Культурном центре П.П. Ершова в Ишиме.

Кукольные вертепы в дореволюционное время были широко распространены, особенно в западных областях России. В разделённом на два яруса большом чёрном ящике разыгрываются сцены прихода в мир Богомладенца Христа. Нижний ярус – дворец царя Ирода, верхний – пастушья пещера, где родился Иисус. Непременные герои представления также – Дева Мария и Иосиф, три волхва и смерть, забирающая в преисподнюю злобного царя Ирода, повелевшего убить всех родившихся в Вифлееме младенцев.

Режиссёр кукольного театра "Кот учёный" Ирина Брыкалова сшила костюмы. Актёрами стали Людмила Жукова, Любовь Беспрозванных, Ариадна Лынник и Анжелика Талалаева. В оформлении принимал участие художник Александр Игнатченко.

Побывавший на представлении "Звезда Вифлеема" благочинный Ишимского округа Тобольско-Тюменской епархии священник Владимир Ашмарин высоко оценил первый опыт рождественского вертепного представления. По его словам, такие представления в доступной для детей младшего возраста форме доносят до их душ смысл событий двухтысячелетней давности.

Хотя Рождественские святки уже миновали, заявки от желающих увидеть вертепный спектакль не иссякают. В следующем году представление обещает быть ещё более красочным.

Геннадий КРАМОР.

Добра и света всем на целый год

«…Это не сказка, так было, именно так и было», – уверяют зрителей белокрылые ангелы у маленькой сцены. В Культурном центре П.П. Ершова идёт рождественское представление «Звезда Вифлеема». Широко раскрытыми глазами дети следят за необычным зрелищем. Рождественский вертеп для современных ребятишек, – да что там говорить, и для взрослых, – явление диковинное.

В кукольном театре «Кот учёный», что расположился в Культурном центре, решили возродить древнюю традицию, когда в Рождество и святки историю рождения младенца Христа изображали в окошечках маленького деревянного домика – вертепа. А если быть точным, вертеп в переводе с древнерусского – пещера. Та самая, что приютила Деву Марию и Иосифа. Действие разворачивается на двух «этажах» вертепа. Кукол изготовили сами артисты. Управляются маленькие фигурки через прорези руками в черных перчатках. Принято считать, что с таких спектаклей началась история кукольного театра на Руси.

Режиссер театра «Кот учёный» Ирина Брыкалова рассказывает, что юные ишимские зрители с интересом приняли необычную постановку, хотя это представление и нельзя назвать развлекательным. Завершились праздничные дни, и до следующего Рождества спрячут волшебный ящик с фигурками ангела, волхвов, злодея царя Ирода. А в следующем году вновь зазвучит музыка, и оживут герои вечной истории.

Пока же «Кот учёный» приглашает всех посмотреть сказку «Конёк-Горбунок». Придти в кукольный театр можно всем классом или детсадовской группой, только нужно сделать предварительную заявку по телефону 2-31-41. К летним каникулам в театре хотят приурочить премьеру «Сказки на новый лад». (...)

Ирина НОВОСЁЛОВА
Ишимский плацдарм», № 3, 2010 г.).

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Рождественский вертеп в Культурном центре П.П.Ершова.
Сюжет ТРК "Штурман-Медиа", эфир 13.01.2012. Журналист Елена Смирнова.



 

Все события