Поиск
 
 
 
Дата события: 09.02.2012

Верный и надежный «Конёк-Горбунок»

Дата рождения первого номера познавательного журнала для ишимских девчонок и мальчишек не случайно совпала с вручением первой Всероссийской литературной премии имени Петра Ершова за лучшие книги для детей и юношества. Произошло столь знаменательное событие 6 марта 2006 года. С тех пор девять номеров журнала уже наизусть заучила не только ребятня старинного града, но  и всей Тюменской области.

С восьмого номера «Конек-Горбунок» наречен редакционной коллегией детским познавательным журналом для семейного чтения.

– Краеведческий альманах «Коркина слобода» приходится старшим братом «Коньку-Горбунку». С помощью детского журнала пытаемся возродить замечательные традиции семейного чтения, – пояснила главный редактор, директор культурного центра Ершова Надежда Проскурякова.

В редакционную коллегию «Конька-Горбунка» входят краеведы, влюбленные в город: почетный гражданин города, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы Ишимского педагогического института имени Ершова Татьяна Савченкова и ведущий специалист культурного центра Геннадий Крамор. Геннадий Андреевич не только отвечает за верстку и оформление издания, но  и рассказывает в постоянных рубриках о православных святынях края, старинных архитектурных сооружениях. Фотографии Геннадия Крамора, Александра Зверева, Александра Дюгаева, Виталия Емельянова заставляют пристальнее всматриваться в неповторимые красоты малой родины.

Издание привлекает красочным оформлением обложки с детскими рисунками, иллюстрациями художницы Ларисы Емельяновой, тонкой графикой Рудольфа Симанова, а еще ребусами, викторинами, кроссвордами. Познавательные задания о родном крае и ответы к ним можно найти в рубрике «Дед-Многовед», где седо­власый персонаж устами специалистов знакомит с флорой и фауной Приишимья.

«Конек-Горбунок», как  и персонаж одноименной сказки Петра Павловича, способен на крепкую и верную дружбу. В рубрике «У нас  в гостях» юные читатели уже познакомились с детскими газетами «Лесовичок» и «Тюменские непоседы», иркутским журналом «Сибирячок», екатеринбургским образовательным изданием «Витаминка», питерским историческим «Автобусом», московскими «Мурзилкой» и «Муравейником».

На страницах ишимского журнала печатаются лучшие произведения лауреатов премии имени Ершова. Таким образом литературные произведения мастеров слова становятся более доступными. Не секрет, что до обидного мал тираж хороших книг детских писателей, издава­емых в настоящее время в России. Эдуард Успенский в одном из интервью заметил плачевные последствия: книга занимает в душах и сердцах детей далеко не первое место, в лучшем случае третье – после компьютера и телевизора. Так что честь и хвала «Коньку-Горбунку» с его просветительской миссией! А для творческой детворы опубликовать свои произведения рядом с именитыми писателями – огромный стимул к дальнейшему созиданию.

Немаловажный факт: у журнала «Конек-Горбунок» своя библиотека, состоящая из двух книг лауреата первой премии имени Ершова в номинации «Лучшая сказка России» Юрия Харламова («Сказки бабы Груши, или Мальчик из волшебного зернышка» и «Девочка и царь») и издания сказки Ершова «Конек-Горбунок» с иллюстрациями детей Тюменской области.  Отрадно отметить, что с каждым выпуском журнала круг поклонников и благотворителей становится шире.

Наталья КУТЫРЁВА
("Тюменская область сегодня", 9.02.2012).

Все события