Поиск
 
 
 
Дата события: 13.03.2012

Как ребятня весну в гости звала

Культурный центр Ершова второй год подряд в январе объявляет конкурс на лучшее изготовление кокошника. В этом году конкурс назывался «Сказка в ладошках» и состоял из двух номинаций.

Добрые молодцы готовили доспехи богатырские, а царь-девицу (что и в ершовской сказке «Конек-Горбунок» красотою и убранством блещет) выбирали по искусно сотворенному кокошнику. Кстати, и сам конкурс приурочили к 197-летию со дня рождения Петра Ершова, который будем праздновать 6 марта.

Технологию изготовления кокошников маленькие мастерицы заимствовали из Древней Руси. Кокошник тогда выполняли из твердой основы, покрывая сверху изысканным шелком или добротным сукном, а украшали бусами, блестками и драгоценными каменьями. По форме он обычно напоминал высокий петушиный гребень (так как слово происходит от древнеславянского «кокош»).

В конкурсе приняли участие двести ребят из дошкольных, образовательных учреждений Ишима и Дома детского творчества. Наградили всех без исключения мастеров и мастериц.

Организовала и провела торжество дружная команда специалистов городского культурного центра под руководством Елены Сергеевой. На сцене киноконцертного зала имени 30-летия ВЛКСМ сказка сказывалась из уст Елены Семенас. Сюжет незамысловат: царь решил дочь замуж выдать, а девица без приданого и слышать о свадьбе не хочет.

Здесь и помогли царевне юные искусницы, что кокошники целый месяц творили. Можно понять жюри конкурса – от головных уборов, выполненных в разных техниках декоративно-прикладного искусства, невозможно было глаз отвесть. Кружилась на сцене детвора в танцевально-песенном ритме хореографических коллективов, водила хороводы, играла. День провели по-семейному дружно и весело. Весну звали, лето ждали.


Справка

На высшей ступени пьедестала почета красовалось семь мастериц.

Рукоплескали Анне Пьянковой, Полине Кушниковой, Маргарите Киселевой, Екатерине Ведерниковой, Ольге Богдановой, Маргарите Бурдановой, Нонне Кривошеиной.

В блеске доспехов и славы предстали богатыри-победители: Григорий Новиков, Евгений Рубан, Кирилл Шипицин и Артем Сеногноев.

Наталья КУТЫРЁВА, фото автора
("Тюменская область сегодня", 3.03.2012).


На снимке: участницы конкурса кокошников, справа налево: Вероника Салиндер, Екатерина Лукарева, Ксения Сафонова, Маргарита Киселева.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Дефиле в кокошниках

4-летняя Нонночка Кривошеина - самая юная участница дефиле конкурса «Сказка в ладошках». Нарядный вязаный кокошник для маленькой дочки за три недели смастерила мама Ксения. И в целом внешний вид маленькой модницы был в единой композиции и цветовой гамме - бело-лиловой. Вещь целиком оригинальная, и, по словам рукодельницы, самым сложным было придумать, как именно будет выглядеть девичье украшение:

- Был сооружён каркас из проволоки, ничего сложного, в принципе, нет. Главное - фантазия и умение ручек своих.

25 февраля на сцену тридцатки поднялись практически все 146 участников конкурса «Сказка в ладошках». Все работы были поделены на три большие номинации - призеры третьей группы, второй, первой и Гран-при, для всех были приготовлены памятные подарки. Между дефиле - номера городских вокальных и хореографических коллективов с русскими народными и стилизованными выступлениями.

Конкурс «Сказка в ладошках» проходит уже второй год по инициативе Культурного центра Ершова, а экспертами выступают специалисты Дома национальных культур и ремесел. Кокошник - головной убор девиц незамужних, и многие участницы преуспевают в изготовлении этого украшения.

Оксана Тагильцева, директор Дома национальных культур и ремесел, отметила, что большинство кокошников сделаны всё-таки правильно, по канонам:

- Важно, чтобы в передней части под кокошником голова была прикрыта. Либо это фата, либо шапочка, либо платочек легкий. Желательно, чтобы у кокошника был налобник - из бисера или сплетенной сеточки.

В стародавние времена подобный головной убор выполнялся в форме гребня или округлого щита вокруг головы из твердой основы и украшался парчой, бусами, бисером. Кокошник являлся не только декоративным элементом наряда незамужней девушки, но и оберегом.

Елена Смирнова
("Ишимский плацдарм", № 10 (434), 7.03.2012).

 

Сюжет "Штурман-Медиа", 29.02.2012.

 

Видеофрагменты праздника:

Все события