Поиск
 
 
 
Дата события: 03.08.2013

Конкурс парковой скульптуры

Творческие личности Ишима смогут показать себя в новом конкурсе парковой скульптуры. Подобный конкурс проводится впервые. «Веселый Самоделкин» организует парк города Ишима совместно с Культурным центром им. П.П. Ершова. В следующем году Парк Ишима отпразднует свой 110-й день рождения. В связи с этим, аллеи парка украсят различные арт-объекты.

Организаторы конкурса не ограничивают полет фантазии мастеров. Работы могут быть выполнены не только из металла, но и из любых подручных материалов, таких, как дерево, пластик, фарфор, стекло, старые грампластинки, ненужная бытовая техника, гипс и даже живые цветы. Народные умельцы смогут не только проявить себя в творчестве, но и остаться в памяти у жителей города, ведь за каждой скульптурой будет закреплено имя мастера.

Еще одна цель конкурса - возрождение традиций парковой скульптуры.

«Ведь и раньше, посмотрите, в парках, мы любовались какими - то фигурами, - рассказывает Любовь Мироненко, методист КЦ П.П. Ершова, - железнодорожный парк у нас был, там стояли огромные фигуры. А ведь у нас в городе и в районах немало таких мастеров, которые тоже могут создать что-то интересное. Просто нужно привлекать людей к этому».

Работы должны быть предоставлены до 21 сентября. Заявки для участия в конкурсе принимаются по номеру: 8(34551) 2-31-41 и 8-922-264-54-14.
Участники конкурса без призов, сувениров и подарков не останутся. Победителей ждут премии от 5000 до 15000 рублей.

Юлия РЕПИНА
("Ишимский плацдарм", 31.07.2013, № 31 (507), с. 3).


Царь-рыба и музей под открытым небом


В августе культурный центр П.П. Ершова объявил конкурс садово-парковой скульптуры «Весёлый Самоделкин», его результаты можно посмотреть при посещении парка – именно там и разместились наиболее удачные работы. Парк города с каждым годом всё больше преображается – появляются новые цветники и аттракционы. Нашлось здесь место и для арт-объектов местных умельцев – участников конкурса «Весёлый Самоделкин». А награждение победителей решили приурочить к праздничной дате – в сентябре парк отмечает своё 110-летие.

Ветераны Севера, члены землячества «Югра» приготовили не одну скульптуру – целую композицию. Домик-избушка, колодец-журавль, дедушка с бабушкой в натуральный рост, забавные поросята вокруг и цапля, затаившаяся в зелени. А ещё множество миниатюрных клумб с живыми цветами. Ишимская ребятня почти сразу стала забираться за роскошный плетень, ограждающий этот дворик, чтобы рассмотреть всё поближе, а взрослые подходили сфотографироваться. Чтобы воплотить такую грандиозную идею в жизнь, «югорчане» трудились всем коллективом на протяжении нескольких дней.

– Работа нашлась для каждого, – улыбается председатель территориальной общественной организации «Ишимское землячество Югра» Валентина Посоюзная. – Николай Васильевич Пермяков дома сделал заготовки для плетня, колодца, коромысла и привёз в парк из села Стрехнино на своём мотороллере. А одной из наших мастериц Ольге Петровне Коневой уже 83 года, она плохо видит, но для подворья сплела несколько ярких ковриков из цветных полиэтиленовых пакетов, а заодно ещё и нас научила необычной технике.

– На монтаж скульптурной композиции ушло почти четыре часа, в её создании участвовали пятнадцать человек: Анатолий и Людмила Скидановы, Александр Порошин, Татьяна и Сергей Волченко, Галина Коваленко, Геннадий Зырянов, Галина Насекина, Галина Селедкова и другие. И мы благодарны всем им за то, что откликнулись, вместе придумали тему работы и воплотили её, – говорит член землячества Зинаида Коробицына. – Мы хотели создать этакий небольшой музей под открытым небом, куда может прийти каждый и совершенно бесплатно ознакомиться с тем, как жили наши бабушки и дедушки, предметами быта давно ушедших времён, и нам это, считаю, удалось.

Во время конкурса не обошлось и без эксцессов – ночью с подворья «Югры» пропал один из самодельных ковриков и фигурка лягушонка. Найти воришек, прибравших к рукам эти вещицы, так и не удалось.

Другая грандиозная работа – трёхметровый серебряный карась – практически символ города. «Изначально планировал разделённую на три части рыбу «надеть» на три огромные вилки, но потом было решено поместить её на единую подставку, более устойчивую. Этакий модерн – жареный карась в центральном парке», – поясняет автор царь-рыбы Сергей Бенюков, известный многим как профессиональный художник-оформитель. По словам Сергея Леонтьевича, новый ишимский карась изготовлен из пластмассы ПВХ и окрашен специальной краской, устойчивой к воздействию окружающей среды. На его создание у мастера ушло чуть больше недели.

Впрочем, карась и подворье – не единственные работы на этой выставке. Увидеть здесь можно и черепаху из автомобильных шин, и любимого горожанами миниатюрного гипсового конька-горбунка, и многое другое. Всего представлено около десятка работ. Как предполагают организаторы, их могло быть больше, если бы конкурс объявили чуть раньше.

– Конкурсом «Весёлый Самоделкин» мы хотели привлечь внимание к искусству садово-парковых скульптур и ландшафтных объектов, – рассказывает методист культурного центра им. П.П. Ершова Любовь Мироненко. – Именно поэтому в роли жюри выступают сами горожане – они голосуют за понравившиеся скульптуры, итоги будут подведены в конце сентября. За самые оригинальные, нестандартные авторские работы и интересные художественные образы победители получат денежные призы – от 5 до 15 тысяч рублей. Кроме того, лучшие произведения с именами своих создателей останутся в парке города.

Оценивать ишимских Самоделкиных будут по трём номинациям: «Вторая жизнь» (скульптуры из пластика, резины, упаковки), «Оглянись вокруг» (из дерева и других природных материалов) и «Железный Дровосек» (скульптуры, выполненные с использованием металла). Но вполне вероятно, что уже в следующем году тем для творчества и желающих украсить любимый город станет ещё больше – конкурс планируют сделать традиционным.

Юлия Кроо
("Ишимская правда", 10.09.2013).

 

2013 09 04 ИшимТВ Конкурс парковой скульптуры from Peter Ershov on Vimeo.

Все события