Поиск
 
 
 
Дата события: 12.08.2013

"Архивы Кунсткамеры" в Ишиме


Имеем честь представить Вашему вниманию 2 выставочных проекта: Императорский анатомический музей "Архивы Кунсткамеры" и работы Санкт-Петербургского института оптики «Картины-призраки».

Проект «Архивы Кунсткамеры» условно делится на 3 части: патология органов человека (наглядные примеры последствий вредных привычек и отсутствия личной гигиены), врожденные уродства человека и "шутки природы" в мире животных. Выставка имеет историческую ценность, многие экспонаты связаны с известными историческими личностями и самому старинному из них 263 года. Анатомическую ценность, во многих городах России у нас проводят уроки по биологии и анатомии школы и медицинские училища. А так же, неоценима, как пропаганда здорового образа жизни, ведь у нас можно не только услышать, но и увидеть: печень алкоголика, лёгкое курильщика, скелет 20летней наркоманки.....

МИКРОЦЕФАЛИЯ.
ОТСУТСТВИЕ ГИПОФИЗА.

Баба Маня.

Девочка родилась с микроцефалией - маленьким, недоразвитым мозгом и полным отсутствием гипофиза (шишка в головном мозге, которая вырабатывает гормоны роста).

Несмотря на то, что в начале рост был, как у любого новорожденного 51 см, в дальнейшем тело не росло, хотя старело. Она могла питаться, испражняться, передвигалась с посторонней помощью, издавала звуки. Но ничего не соображала и речь освоить не смогла, так как мозг был слишком недоразвит.

Жила девочка в лаборатории. Это был научный эксперимент, который длился 56 лет.

Перед Вами взрослая, 56-летняя женщина. «Баба Маня» - так ласково ее называли в лаборатории.

После смерти было проведено вскрытие, в ходе которого обнаружилось, что все внутренние органы Бабы Мани были абсолютно нормальными, только маленькими (соответственно росту).

Это один из 10 случаев в мировой практике, когда существо с подобной патологией выжило. Более того, смогло прожить достаточно продолжительное время!!!

ЛИСА-ОБЖОРКА.

Как в русских народных сказках, лиса повадилась в курятники. Она была очень прожорливая и хитрая. Никак не удавалось ее поймать: ставили капканы, караулили, посылали охотников, ничто не давало результата.

Но лисица погубила себя сама. В одно утро, возле очередного курятника, люди нашли мертвую лису. Оказалось, что у нее было 2 головы, 2 пищевода, но желудок один. Видимо, на этот раз желудок не справился с объемом пищи, и лиса стала жертвой обжорства. Отсюда вывод - все хорошо в меру!

ГОЛОГРАФИЯ

Любимый спецэффект мастеров иллюзии. И действительно, сложно не удивляться, когда без освещения на стене висит квадрат из черного стекла, а стоит включить специальную лампочку, и мы видим объемное изображение предмета, который, казалось бы, можно потрогать рукой, но это всего лишь обман зрения! Но ещё больше достойно восхищения то, что за многие километры от Москвы и Петербурга мы можем увидеть экспонаты главных музеев страны, которые категорически нельзя вывозить. При этом они будут выглядеть как настоящие, но под стеклом!



2013 08 05 ИшимТВ Архивы кунсткамеры в Ершовском центре from Peter Ershov on Vimeo.

 

 

Все события