Поиск
 
 
 
Дата события: 10.12.2015

Ершовские встречи в Тюменской научной библиотеке

8 декабря в Тюменской областной библиотеке им. Д.И. Менделеева состоялся круглый стол «Состояние современной детской литературы и привлечение детей и подростков к чтению», в котором приняли участие Ю. Д. Нечипоренко, детский писатель, главный редактор сетевого детского журнала «Пампасы», директор Всероссийского фестиваля детской книги (г. Москва), Н.Л.Проскурякова, директор Культурного центра П.П. Ершова (г.Ишим), организатор Международной литературной премии им.П.П. Ершова за произведения для детей и юношества, и Г.А. Крамор, научный сотрудник того же центра.

Главная проблема детской литературы, по мнению Ю.Д. Нечипоренко, состоит в том, что детские писатели, несмотря на то, что их в России много, зачастую не могут найти дорогу к своему читателю. Если бы они могли входить в большую литературу так же естественно, как это происходило в теперь уже далекое советское время, выиграли бы все – и писатели, и дети. Потому что талантливый человек заражает своим талантом окружающих.

Чтобы хоть как-то исправить существующее положение вещей, Юрий Дмитриевич, действующий доктор физико-математических наук, решил создать детский сетевой журнал, получивший необычное название «Пампасы», и организовать фестиваль детской книги, цель которого – найти и объединить самых талантливых детских писателей, пишущих хорошие книги, потому что плохая детская книжка – это яд. Фестиваль проводится на базе Российской детской библиотеки. «Вокруг детской книги, – говорит Ю.Д. Нечипоренко, – начинается хоровод писателей, издателей, художников, критиков и библиотекарей».

В планах у организаторов – сделать фестиваль сетевым, проводить его в нескольких городах: «Мы с удовольствием «поделимся» московскими писателями!» Директор Культурного центра П.П. Ершова Н.Л. Проскурякова рассказала собравшимся об истории проведения в Ишиме конкурса детской книги им.П.П. Ершова, который в этом году состоялся уже в десятый раз. Юбилейное творческое соревнование совпало с 200-летием великого сказочника.

Помимо «взрослого» конкурса, который из регионального давно стал международным, проводится творческий конкурс для детей «Сказочная карусель». В нем принимают участие юные сказочники из Тюмени, Ишима и самых дальних уголков юга Тюменской области.

Они присылают на конкурс рассказы и сказки – реальные и придуманные истории о своих друзьях, о школе, о природе, о победе добра над злом. «Чтобы стать участником конкурса, – говорит Надежды Леонидовна, – достаточно написать две странички и прислать их в Ишим. Жюри у нас профессиональное, очень строгое и очень честное».

Культурный центр П.П. Ершова, помимо своей основной деятельности – организации культурного досуга ишимцев, занимается еще и популяризацией детской литературы в целом и, в особенности, творчества П.П.Ершова. Г.А.Крамор познакомил аудиторию с новыми книгами и альбомами, которые были изданы в Ишиме специально к юбилею сибирского сказочника. Это и иллюстрированный альбом «По Ершовским местам» – своеобразная экскурсия по городам и весям, связанным с именем сказочника, и книга «Град-столица», посвященная Ишиму, и уникальная книга ведущего российского ершововеда Т.П. Савченковой «П.П. Ершов. Летопись жизни и творчества».

В ней сведены воедино все факты и даты, которые автору удалось обнаружить за двенадцать лет работы в ведущих российских архивах и библиотеках, процитированы все сохранившиеся письма и документы. Благодаря этой книге, исследователи теперь могут проследить жизненный путь Ершова с первого и до последнего его дня. Особая гордость ишимцев – детский журнал «Конек-горбунок», цель которого – духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Его авторы – и маститые писатели, участники конкурса им. П.П. Ершова, и сами дети.

Журнал существует на протяжении десяти лет, неоднократно становился лауреатом конкурса «Книга года» и пользуется большой любовью своих маленьких читателей.

В заключение участники круглого стола выразили надежду, что взаимодействие областной научной библиотеки с детскими писателями будет еще более тесным, а само здание библиотеки – лучшей областной библиотеки России – станет площадкой для проведения литературных конкурсов и фестивалей.


Второе событие этого же дня - литературный вечер «Литературное наследие П.П. Ершова». Он состоялся в рамках Года Литературы в России и празднования 200-летия П.П. Ершова, автора одной из самых известных сказок в мире «Конька-Горбунка».

Директор Культурного центра П.П. Ершова Н.Л.Проскурякова рассказала гостям вечера об истории создания документального фильма «Сибирский сказочник» санкт-петербургского режиссера К.Артюхова. Фильм снимался в Ишиме, Тобольске и Санкт-Петербурге при непосредственном участии ишимских ершововедов.

Гости вечера смогли познакомиться с этим произведением, а диск с его записью отныне будет храниться в фондах областной научной библиотеки. Настоящим открытием для многих стал рассказ Геннадия Андреевича Крамора о неизвестных широкой публике страницах биографии Ершова.

Будучи инспектором народных училищ, он стоял у истоков народного образования в Тобольской губернии. При его непосредственном участии были открыты пять женских школ – в Ишиме, Тобольске, Тюмени, Ялуторовске и Омске. В них не просто учили девочек азам грамоты, а готовили учителей для сельских школ. П.П. Ершов был цензором и автором первой в сибирской газеты – «Тобольские губернские ведомости».

Ну, а его литературное наследство до сих пор малоизвестно и не оценено потомками и исследователями творчества писателя.

В заключение вечера, в исполнении Народного артиста России В.В. Орла прозвучал отрывок из стихотворения П.П. Ершова «Послание к другу».

Судьба автора самой веселой и задорной русской сказки «Конёк-Горбунок», которая разошлась по всему миру миллионными тиражами на десятках языков, – одна из самых драматичных и самых загадочных. И встреча в областной библиотеке смогла лишь приоткрыть завесу тайны, которая до сих пор окружает фигуру П.П.Ершова.
 

Ольга Ожгибесова.

 

 

 

2015_12_08 - ТюмВремя - Круглый стол о детской литературе в ТОНБ

Все события