Поиск
 
 
 
Дата события: 21.04.2016

Паводок: время для добрых дел

Когда в Ишиме начался разгул стихии, горожане сразу откликнулись на общую беду. Неравнодушные люди моментально открыли пункты приёма помощи для пострадавших в Ишиме и Приишимье. Глава города это решение одобрил.

Первым открылся пункт в Культурном центре П.П. Ершова. Еще три появились в городском доме культуры, центре социального обслуживания населения «Забота», в цирковой студии «Мечта». Экстренно нужны были продукты, обувь и одежда, особенно детская. Директор Ершовского центра Надежда Проскурякова считает, что по-настоящему серьезная ситуация показала, какие удивительные у нас люди. Они приносили всё самое лучшее и всё, что у них было: постельное белье, лекарства, шампунь… Первыми доставили три огромные сумки с продуктами студенты физмата из педагогического института. Многие ишимские предприниматели везли новую одежду и обувь из своих магазинов. Безработный принес последнюю тысячу рублей. Одна женщина пришла с ведром пирожков, другая притащила банки с домашними соленьями…

Многие люди выскакивали из подтопляемых домов буквально в чем были. Одна многодетная мамочка поделилась, что, выбегая из дома, находилась в шоковом состоянии и успела захватить только трусики и маечки для детей… При этом люди стеснялись взять в благотворительном пункте что-то лишнее или прийти во второй раз. Волонтеры неоднократно слышали одно и то же: «Может, другим эти вещи будут нужнее…»

До того, как появился официальный расчетный счет для того, чтобы перечислять денежные средства пострадавшим от стихии, люди несли деньги в пункты приема вещей. На них тоже приобретали самое необходимое. Как рассказала Надежда Леонидовна, на беду ишимцев откликнулись друзья Ершовского центра, которые живут в разных странах. Горожане изумлялись, когда узнавали, что получают вещи от самих потомков Петра Ершова из Москвы или от мецената Сергея Козубенко, подарившего Ишиму памятник великому сказочнику.

Пункты приема официально открыты до 29 апреля. Однако, как отмечает Надежда Проскурякова, помощь будет оказываться и дальше, уже адресно. Многие семьи — почти все многодетные — стали постоянными посетителями Ершовского центра. Никто не уходит отсюда с пустыми руками. Семьям, где три, четыре, а то и шестеро детей, еще долго будет нужна одежда и обувь для ребятишек и продукты питания.

Отметим, что в городе появлялись группы добровольцев, которые также занимались сбором средств и вещей для пострадавших. Они помогали сотрудникам МСЧ как могли: на своих лодках эвакуировали людей и животных, застигнутых большой водой, одевали и кормили тех, кто оставался караулить своё имущество. Зачастую за необходимыми вещами для конкретных людей добровольцы обращались в эти же «официальные» пункты приема.

Как рассказала Елена Селиванова, руководитель молодежного волонтерского движения в Ишиме, городской Центр развития объявил акцию «Весенняя неделя добра». Учащиеся образовательных учреждений, трудовые коллективы, неравнодушные горожане занимаются не только сбором необходимых вещей нуждающимся. До 29 апреля добровольцы проводят игровые программы, творческие мастер-классы для детей, эвакуированных в пункты временного пребывания. Организована акция по сбору корма для бездомных животных. Он передавался в ветеринарную клинику, питомник, а также волонтерам, которые кормили животных в местах подтопления, приплывая на лодках.

Как только вода начала отступать, сотни волонтеров вышли очищать территорию от мусора и грязи. Большая часть из них — студенты многопрофильного техникума и Ишимского педагогического института. К учащимся присоединились двадцать преподавателей Тюменского государственного университета. Они занимаются разбором пришедшего в негодность здания. Добровольную помощь в ликвидации последствий наводнения оказывают предприниматели из «Опоры России», члены «Молодой гвардии Единой России». Как сообщает департамент по социальным вопросам администрации Ишима, в ближайшее время начнется санитарная обработка подтопленных территорий. Для этого будут привлечены волонтеры из Ишимского медицинского колледжа.

Александра Бучинская
(«Тюменские известия», № 68 (6434), 21.04.2016).

"Тюменское время", 20 апреля 2016 года: Общая беда сплотила ишимцев. Как только стало известно, что люди остались без крова и одежды, в городе открыли три пункта приёма гуманитарной помощи. Одни волонтеры помогают с закупом товаров, другие их распределяют, третьи предоставили лодку, четвёртые возят помощь по подтопленным домам.

Все события