Поиск
 
 
 
Дата события: 12.07.2016

 Умер хабаровский художник Александр Лепетухин

Не стало ещё одного лауреата Ершовской премии. Первым был Юрий Харламов, теперь вот - Александр Лепетухин, замечательный художник из Хабаровска... Вечная память!

Александр Лепетухин — выпускник художественно-графического факультета Хабаровского педагогического института, член Союза художников России, доцент кафедры изобразительного искусства ХГГУ, художник, писатель. Творческая жизнь Александра Лепетухина связана с Хабаровском, хотя родился и вырос он в Николаевске-на-Амуре, где мечтает показать свои лучшие работы. Персональные выставки проходили в Хабаровске, Владивостоке, Чите, Петропавловске-Камчатском, Германии, его работы хранятся в фондах художественных музеев.

Последние десять лет Лепетухин работал над циклом «Путь», считая эту тему основополагающей в своем творчестве. Первая выставка из этой серии состоялась в 1989 году в Дальневосточном художественном музее.

Спустя три года Александр Лепетухин совместно с Константином Кузьминых представил «Путь» в Магадане. Работы этого цикла экспонировалась также в Германии, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, Петропавловске — Камчатском. Кроме живописи и рисования Лепетухин увлеченно занимается литературой. За книгу «Хехцирские сказки», где он является автором и художником, Александр Петрович получил первую премию имени Петра Ершова на родине великого сказочника в городе Ишим.

Он также активно сотрудничал со средствами массовой информации, вел рубрику «Душа и творчество» в краевой газете «Тихоокеанская звезда».

Автор многих публикаций в журналах «Словесница Искусств», «Дальний Восток».

(По материалам информагентства «RigmaInfo», 12.07.2016).

Все события