Поиск
 
 
 
Дата события: 31.10.2016

Памяти Николая Денисова

Не стало писателя, поэта, публициста Николая Васильевича Денисова. С Ишимом его связывали несколько лет работы в "Ишимской правде" в конце 60-х и дружба с Ершовским музеем. В альманахе "Коркина слобода" выходили его интервью и публиковались главы из его замечательной автобиографической книги "На закате солончаки багряные". Вечная память и Царствие Небесное! На снимках: Н.В.Денисов во время встречи с земляками и у могилы брата на старообрядческом кладбище его родного села Окунёво Бердюжского района, август 2008 года. Ниже - некролог со страницы его друга Н.М.Олькова:


30 октября не стало известного русского писателя и поэта Денисова Николая Васильевича

Николай Васильевич Денисов родился 9 ноября 1943 года в лесостепных весях Тюменского края - в селе Окунёво Бердюжского района, что граничит с севером Казахстана. После окончания средней школы и училища сельских механизаторов работал трактористом в совхозе, рыбаком на рыбзаводе, корреспондентом районной газеты.

После срочной службы в ВМФ, в 1971 году окончил Литературный институт им. А.М. Горького в Москве (семинар В. Бокова и М. Львова). Работал в газетах Тюменской области, в аппарате писательской организации, плавал матросом и кок-поваром в арктических морях, механиком на торговых судах дальнего плавания. Побывал во многих портах Арктики, Европы, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии.

Автор книг прозы «Вчера было детство», «Сон в полуденный зной», «Арктический экзамен», «Пожароопасный период», «Страницы разных широт», «Огненный крест», «Волшебный круг», «В чистом поле», а также сборников стихотворений и поэм «Проводы», «Праздник осени», «Снега Самотлора», «Разговор», «Ночные гости», «Стезя», «Штормовая погода», «Поножовщина», «Заветная страна» и других. Книги выходили в издательствах Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Шадринска.

Член Союза писателей СССР с 1975 года.

Ряд изданных книг отмечены литературными премиями: Тюменского комсомола им. П.П. Ершова - «Снега Самотлора»; Всероссийская им. Д. Н. Мамина-Сибиряка - «Заветная страна»; Международная Имперская культура - «Огненный крест»; Всероссийская им. Н.А. Некрасова - «В чистом поле»; Лауреат премии журнала «Наш современник» за 2012 год.

Николай Денисов - Почетный гражданин Бердюжского района Тюменской области. Основал и много лет руководил газетой «Тюмень литературная». За два месяца до смерти издал в Ишиме книгу прозы «Избранное».

Все события