Поиск
 
 
 

Положение о III Всероссийской литературной премии имени Петра Павловича Ершова за произведения для детей и юношества (2008 год)
 
1. Всероссийская литературная премия имени П.П.Ершова (далее – Премия), известного русского писателя-сказочника, учреждается Союзом писателей России и администрацией города Ишима.

2. Премия присуждается за произведения прозы, поэзии, драматургии, работы в области журналистики, продолжающие лучшие традиции русской культуры и ориентированные на читателей детского и юношеского возраста.

3. Ежегодно определяются пять победителей Премии: три лауреата и два призёра. Лауреатам присуждается денежное вознаграждение в размере … рублей.

4. Выдвижение кандидатов на соискание Премии производится творческими коллективами, писательскими организациями РФ, общественными организациями, печатными изданиями, а также в индивидуальном порядке.

5. Регистрация претендентов на Премию каждого текущего года заканчивается 10 января. Итоговое заседание комиссии по присуждению премии производится не позднее 10 февраля.

6. Вручение Премии производится в день рождения П.П.Ершова (6 марта по новому стилю) на его родине, в г.Ишиме Тюменской области.

7. Высшим органом, полномочным присуждать Премию, является комиссия, которая избирается на секретариате правления Союза писателей России.

8. Сопредседатели и члены комиссии работают на общественных началах.

9. Премия ликвидируется решением учредителей.

10. Цель конкурса: в соответствии с положениями «Национальной программы поддержки и развития чтения» поднять и укрепить престиж научного и художественного творчества, читательской культуры в сознании молодого читателя в России и в странах ближнего зарубежья; выявить новые таланты среди писателей, поэтов, публицистов, пишущих на русском языке.

11. Номинации конкурса:

11.1. «Детская сказка» – за произведение для детей и юношества, продолжающее традиции сказочного жанра.

11.2. «Детский журнал» – за сохранение и развитие лучших традиций русской детской журналистики.

11.3. «Поэзия для детей» – за сохранение и развитие традиций русской поэзии для детей и юношества.

11.4. «Миссионер русской культуры в зарубежье» – за сохранение и развитие традиций русской культуры в эмиграции, популяризацию сказочного наследия П.П.Ершова в иноязычной литературе.

11.5. «Миссионер русской культуры среди народов России» – за сохранение и развитие традиций русской культуры, популяризацию сказочного наследия П.П.Ершова в литературе народов России.

В номинациях 1-3 определяются лауреаты Премии, в номинациях 4-5 – призёры Премии.

12. Конкурс проходит в два этапа. Первый этап – отборочный. Второй этап – выдвижение победителей на первое, второе и третье места. Для участников, приславших рукописи, анонимность участия на всех этапах конкурса гарантируется.

13. Критерии отбора конкурсных произведений: произведение должно способствовать духовному и интеллектуальному взрослению читателей, расширять их кругозор; психологически и художественно убедительные характеры и положительная нравственность главных героев; высокий художественный уровень произведения: композиция, стиль, язык; наличие увлекательного сюжета, рождающего положительные эмоции; дополнительная оценка, учитывающая талантливость произведения, не отмеченную критериями отбора.

14. Прием произведений на конкурс осуществляется по адресу: 119992, г. Москва, Комсомольский проспект, д. 13, с пометкой «Всероссийская литературная премия имени П.П.Ершова», телефон для справок: (095) 247-17-76.

15. Победители конкурса награждаются также дипломами и символом Премии – скульптурная композиция, изготовленная из кости: Иванушка на Коньке-Горбунке держит в руках Жар-птицу (лауреаты – в виде статуэтки, призёры – в виде барельефа).